Four

Four à bois Four électrique ou au gaz
 
   
Pour les pizzas  
  • Préchauffer le four à 300° - 350°
  • Enfourner 3/4 minutes
  • Four électrique au thermostat 9 (270°c), 30 minutes avant de commencer à dresser vos pizzas. La chaleur doit être statique et non tournante, une chaleur en bas et gril en haut.
  • Enfourner pour environ 8 à 10 minutes sans ouvrir.
  1. Farinez un large plan de travail, y déposer la pâte qui a doublé de volume durant l'heure de repos.
  2. Écrasez la pâte pour enlever l'excédent d'air.
  3. Voici la démarche à suivre précisément: d'abord vous devez délimiter les bords avec le bout des doigts tout en étirant la pâte de façon à créer les bords de la pizza afin d'avoir une croûte bien marquée. Ensuite, étirez la pâte selon la méthode 12H/12H10 
  4. C'est un coup de main à prendre mais vous n'êtes pas obliger de faire voler la pizza si vous n'y arrivez pas.
  5. Déposez votre pâte sur une plaque à pizza.
  6. Déposez une louche de sauce napolitaine façon Gusteau puis, étalez-là à l'aide de la louche. Répartir la mozarella et le parmesan.
  7. À l'aide d'un pinceau culinaire, badigeonnez rapidement d'huile d'olive les bords de la pizza afin qu'ils dorent (En effet les fours de notre cuisine ne permettent pas d'obtenir une croûte bien brunie comme les fours à pizzaïolo car nos fours ne sont pas assez chauds).
  8. Garnir le fond de pizza
  9. Enfourner
  10. Garniture finale (voir recette)
La pâte doit être fine et croustillante au milieu et plus épaisse et moelleuse sur les bords.
La pizza italienne se différencie donc de la pizza américaine qui est épaisse partout comme on peut le retrouver avec les pizzas de fast-food.