- Les sauterelles : c'est le surnom donné à la crevette grise qui nage et saute dans l'eau et le sable. Très présente le long de la côte picarde, les pêcheurs récoltaient la crevette grise à bord de "sauterelliers", ces petites embarcations à fond plat et à voile quadrangulaire. Aujourd'hui, c'est aussi le nom de notre navette gratuite.
- Les passe-pierres : la salicorne doit ce drôle de surnom au fait qu'elle se développe dans les interstices du sol en bord de mer. En effet, c'est une plante halophyte (qui pousse en milieu salé), d'où son autre surnom "haricot de mer". Elle peut se déguster crue en salade, en soupe, légèrement blanchie, ou comme un condiment lorsqu'elle est conservée dans du vinaigre.
- Les oreilles de cochon : dommage pour les carnivores, il s'agit là aussi d'une plante halophyte ! Comme sa voisine la salicorne, l'aster maritime croît dans les mollières.
- Le bisteu(x) ou bigalan : c'est une tourte en pâte brisée ou feuilletée, garnie de lamelles de pommes de terre, d'oignons blancs et de poitrine de porc. Simple et généreux !
- La ficelle picarde : servie en entrée ou plat principal, la ficelle picarde est une crêpe garnie de jambon blanc, de champignons de Paris et de crème fraîche. Elles sont souvent gratinées au gruyère râpé.
- Le gâteau battu : grand classique du terroir local, le gâteau battu est une sorte de brioche de forme haute et cylindrique, rappelant celle d'une toque de cuisinier. Le secret ? Beaucoup de jaunes d'œufs fermiers, et une pâte longuement battue à la main - d'où son nom.
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