Kaasmarkt - Marché au fromage

     

Waagplein - Alkmaar

     
                   
                 
Photos    

Des milliers de visiteurs viennent des quatre coins du monde pour assister au marché au fromage d’Alkmaar. Le spectacle est à couper le souffle : une place couverte de fromages et des porteurs de fromages qui s’attellentà la tâchedans un va-et-vient continuel. En 1365, Alkmaar possède le droit de pesée et une seule balance. En 1612, elles sont au nombre de quatre. La date exacte du premier marché au fromage demeure un mystère. Les archives indiquent clairement et avec certitude que le marché au fromage s'est tenu en 1622, mais on a aussi pu démontrer que la guilde des porteurs de fromages a été fondée en 1593; on peut donc en déduire qu'un marché au fromage s'est tenu cette année.

Par ailleurs, un marché d’art et d’artisanat chaleureux et convivial est organisé autour du marché aux fromages. Vous y trouverez de véritables petites crêpes moelleuses « poffertjes », du hareng et du fromage fermier de Hollande, un sabotier, des stands d’ouvrages faits à la main et bien d’autres choses encore !

  • Les porteurs de fromage fournissent et enlèvent les fromages sur des brancards dans les chariots. Sur les brancards, il n'y a pas moins de 160 kilos de fromage !
  • Les fromages sont pesés dans le Waaggebouw.
  • Les négociants et les agriculteurs négocient le prix du fromage.
  • Les lanceurs jettent les fromages sur des chariots pour les transporter plus loin.
  • Les fromagères informent les visiteurs sur les tenants et aboutissants du marché aux fromages.
Déroulement du marché

Le marché du fromage Alkmaar est le plus ancien et le plus important des Pays-Bas. Alkmaar possède une balance à fromages depuis 1365 et, en 1612, elle possède quatre. La place Waagplein, où le marché du fromage existe depuis le début, a également été agrandie à plusieurs reprises. Ces données montrent la grande importance du commerce du fromage pour Alkmaar. Voulez-vous en savoir plus sur l'histoire du marché du fromage Alkmaar? Cliquez ici.
 
Cette année, vous pourrez voir le marché du fromage sur la Waagplein tous les vendredis de 10h00 à 13h00 du 29 mars au 27 septembre. Vous pouvez également visiter le marché au fromage en soirée les mardis soirs en juillet et août de 19h00 à 21h00. Ici vous trouverez toutes les données.

07h00 -- Dépôt des fromages
Des camions remplis de fromages entrent dans la Waagplein. Sous l'œil attentif du maître du marché, les «poseurs» mettent en place pas moins de 30.000 kilos de Gouda et d'Edam dans de longues rangées sur la Waagplein, encore calme. Environ 2 400 fromages sont placés sur le Waagplein. Tout cela doit être fait avant 9h30.

09h30 - Porteurs de fromage
Les porteurs de fromage arrivent au Waaggebouw. Ceux qui sont en retard doivent payer une amende, qui participe partiellement au fonctionnement d’une école au nom de la petite ville d'Alkmaar au Suriname..
Pour en savoir plus au sujet de la Guilde des porteurs de Fromages d'Alkmaar>>

09h45 – Appel Père des fromages
Le chef des porteurs de fromage, le «père du fromage», fait l’appel dans le Waaggebouw. Tous les porteurs de fromage sont-ils présents? Y-a-t-il quelque chose de spécial sur le marché aujourd'hui? Quels porteurs de fromages travailleront sur quelle partie du marché aux fromages?

10h00 - La cloche à fromage
A 10 heures pile, la cloche du fromage va sonner. L'honneur de sonner revient généralement à un Néerlandais bien connu ou à un parent de la municipalité d'Alkmaar. Une fois que la sonnerie de la cloche a eu lieu, on peut entamer les importantes négociations sur le prix du fromage.

A partir de 10h00  - Contrôle des fromages
Il y a maintenant 2.400 fromages sur la Waagplein. Les inspecteurs procèdent à l’évaluation de la qualité des fromages en les tapotant, les humidifiant et en les dégustant. Ils examinent également le nombre de trous dans le fromage: ceux-ci doivent être parfaitement répartis sur le fromage.

L’inspection du fromage
Est-ce que vous aussi, vous prenez parfois un échantillon? En néerlandais, ce terme vient du marché aux fromages, où les inspecteurs prennent un morceau de fromage dans le fromage avec une perceuse à fromage pour pouvoir le goûter.

Après un jugement positif, la négociation sur le prix du fromage peut commencer.

A partir de 10h00 – La pesée du fromage
Dès qu'un lot de fromage a été vendu, les porteurs de fromage transportent le fromage sur un chariot jusqu'au Waag. Là-bas, le fromage est pesé par celui qu’on appelle 'tasman'. Le nom tasman fait référence au sac à la taille de l’homme, dans lequel il garde l'argent collecté. Le maitre peseur veillera à ce que le poids adéquat soit facturé à l’acheteur. Après la pesée, le tasman marque le berrie en bois en y apposant un cachet.

À partir de 10h00 - Porter du fromage
Dès qu’un lot de fromage a été pesé et vendu, les porteurs de fromage transportent le fromage à travers le marché vers les camions des acheteurs. Ils portent le fromage par deux sur un brancard. Il y a plus de 100 kilos de fromage! C'est tout un art de laisser pendre le brancard immobile tout en marchant. Les porteurs de fromage sont sensés courir à un certain rythme qu'on appelle le «dribble de porteur de fromage». En faisant ce dribble, la baie est plus silencieuse entre les porte-fromages.

12h30 – Les jeteurs de fromage
Les jeteurs de fromage chargent les derniers fromages dans des chariots et les transportent dans les camions de la Markettraat. Tout le fromage sera parti de la Waagplein, et à la place, vous trouverez les terrasses. Le moment est peut-être venu de déguster un sandwich au fromage?

     

09.15 - 09.50 u: concert de carillon

09.50 - 11.00 u: explications à haute voix pour les visiteurs en français ou espagnol, anglais, allemand et néerlandais

11.00 – 11.20 u: concert de carillon

11.20 – 12.00 u: explications à haute voix pour les visiteurs en français ou espagnol, anglais, allemand et néerlandais

12.00 – 12.20 u: concert de carillon

12.20 - 12.55 u: explications à haute voix pour les visiteurs en français ou espagnol, anglais, allemand et néerlandais

12.55 - 13.00 u: fin du marché aux fromages
En juillet et août, le marché aux fromages a lieu le mardi soir de 19h à 21h.
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Description
Destination actuelle  
Propriétaire actuel  
Destination initiale  
Propirétaire initial  
Propriétaire actuel  
Première mention  
Date de fondation  
Date de construction  
Date d'ouverture / inauguration  
Région historique  
Rénovations  
Date de fermeture  
Type  
Style architectural  
Auteur du projet  
Architecte  
Ingénieur  
Artiste  
Statut patrimonial
Unesco N° :
date :
Classement
     
     
 
Lieu  
Type d'excursion  
Lieu RV  
Heure RV  
Distance  
Durée  
A prévoir  
Nbre personnes  
   
   
   
Heures d'ouverture   Fermeture suppl
Hours:   Mardi - dimanche 11:00 - 18:00

Tickets: jusque  

   
    lundi mardi mercredi jeudi vendredi samedi dimanche    
Basse saison                    
Haute saison à partir du 25 mars 2022                  
Prix Museumkaart Entrée gratuite Paiement - Cartes acceptées
Adulte Adulte > 60 - 65 Etudiant Enfant Groupe    
         
Services, facilités

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Photo - Vidéo

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Vestiaire

Cafetaria

ATM

Visite guidée
                     
Histoire du marché

Le marché aux fromages en 1365
Jadis, il y a presque 700 ans, Alkmaar fut déjà une ville du fromage. Des documents historiques montrent qu'Alkmaar avait déjà une balance à fromage en 1365. En parlant de tradition!

1593 - Création de la Guilde des porteurs de fromages.
La Guilde des porteurs de fromages d’Alkmaar fut créée le 17 juin 1593. Depuis plus de 400 ans, les porteurs de fromage des quatre « compagnies » font leur travail de façon traditionnelle.

18ème et 19ème siècle - la Waagplein devenue trop petite
Le statut de la ville fromagère d'Alkmaar ayant connu une croissance considérable au fil des années, le marché aux fromages a connu une énorme popularité. Il y avait pas moins de quatre marchés aux fromages par semaine, qui duraient souvent jusqu'à une heure la nuit ! Au cours de ces années la Waagplein s’avéra trop petite pour cette énorme quantité de fromages. À l'époque, le marché était le moteur de l'économie, si bien que de temps en temps, la ville n’hésitait pas à démolir des maisons pour agrandir la place du marché. 

La Seconde Guerre mondiale
Pendant la Seconde Guerre mondiale, il n'y avait temporairement pas de marché au fromage à Alkmaar. Ce film a été réalisé lors de la première édition après la guerre:

La guilde des Porterus de fromage

La Guilde des porteurs de Fromages Alkmaar a été fondée le 17 juin 1593 et ​​se compose de 30 hommes et du « père du fromage ».

Des hommes forts
Depuis des siècles, le fromage fait l'objet d'un commerce traditionnel à Alkmaar et, depuis lors, les fromages lourds doivent être transportés à destination et en provenance de la Waagplein. Le fromage est lourd - et exige la présence d'hommes forts.
La Guilde des porteurs de fromages se compose de 30 personnes et du « père du fromage ».

Création de la Guilde
En 1593, les fromagers d'Alkmaar se sont réunis en une guilde, comme c'était la coutume à l'époque. Quiconque n'était pas membre d'une guilde n'était pas autorisé à exercer la profession. La guilde défendit les intérêts des membres en leur offrant une protection.

Quelle est la composition de la Guilde des porteurs de fromages?
La guilde des porteurs de fromage d'Alkmaar se compose de 28 hommes et du «père du fromage». Le père-fromager est le chef de la guilde. Les 28 membres de la guilde sont divisés en quatre groupes. Ces groupes sont des compagnies, dont chaque compagnie a sa propre balance à fromage dans le Waaggebouw où le tasman met les poids sur la balance.

Trois groupes sont actifs sur le marché du fromage. Cela signifie qu’il ya 1 groupe ne pas travailler par semaine. Ce groupe a «service de panier». Cela signifie qu’ils aident avec ramener les fromages et prendre le relais pour les absents des autres groupes. Les groupes couper en dés avant la saison du marché du fromage. Le gagnant du jeu de dés peut choisir la partie du marché sur laquelle il souhaite travailler. Ils peuvent également choisir une échelle.

  Les couleurs des compagnies
Vous avez peut-être remarqué que les porteurs de fromage portent des chapeaux de couleurs différentes, la couleur du chapeau indiquant la compagnie à laquelle le porteur de fromage appartient. On retrouve également la couleur de la compagnie dans le chariot utilisé pour le transport du fromage. On reconnaît le père du fromage à son chapeau orange et à son bâton. Les porteurs de fromage l'appellent «père». Pour en savoir plus sur le déroulement d'un marché aux fromages.

Quelques traditions de la Guilde des porteurs de fromages.

  • Les porteurs de fromage ne s’adressent l’un à l’autre que par leur surnom respectif
  • En cas de retard, les porteurs de fromage doivent payer une amende.
  • Le surnom du porteur de fromage qui perçoit les amendes est «Le Bourreau»
  • Il est interdit aux porteurs de fromages de jurer. Lorsqu’un fromage tombe du chariot ou lors de n’importe quel autre incident, ils crient «uil», «chouette»!

Fonctions
La guilde comporte également un certain nombre de fonctions, notamment les colons, les innocents, l'aide d'urgence, les hommes fixes, les tasman, le contremaître, le père fromager, le serviteur, le bottelier et le prévôt.

  • Les préparateurs mettent les fromages sur le marché à partir du camion le matin et chargent les baies.
  • Une fois les fromages pesés, les innocents les chargent dans des charrettes en bois et les ramènent au camion.
  • Le tasman est à l'échelle et est le plus long en travaille.
  • Le contremaître est à la tête d'un groupe et en est le plus vieil homme.
  • Le père fromager est à la tête des quatre groupes.
  • Le serviteur est l’assistant du père fromager et doit garder les toilettes et le trottoir devant le pesage. En outre, il est responsable de suspendre la cloche.
  • Le prévôt est responsable de la perception des amendes.
  • Avant de devenir porteur de fromage, tu es une aide d'urgence pendant deux ans.
  • Le Vastman est un porteur de fromage expérimenté qui travaille dans l’un des vemen.
  • Le bottelier est responsable des boissons.
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