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Vin de Porto - DOC

       

 

 

     
 
Le porto est un vin muté portugais, produit uniquement dans la région du Haut Douro, à cent kilomètres en amont de la ville éponyme, entre Peso da Régua et la frontière espagnole. Le mot porto est un onomastisme, puisqu'il provient du nom de la ville de même nom. La basse vallée du fleuve, au voisinage de Porto, n'est pas le domaine du vin de ce nom mais celui du vinho verde, le climat local ne permettant pas au raisin d'atteindre ici sa pleine maturité.
 
 
 
 
Fiche  
Désignation(s) Porto
Appellation(s) principale(s) Porto
Type d'appellation(s) Denominação de Origem Controlada (DOC)
Reconnue depuis 1756
Pays Portugal
Région parente Vignoble de la vallée du Haut Douro
Climat méditérranéen
Sol surface schisteuse et sous-sol granitique
Cépages dominants touriga nacional, tinta roriz, touriga franca, tinta barroca, tinta cão (ou red dog)
Vins produits
vin muté
Porto Tawny
Porto Tawny avec indication d'âge
Porto Ruby
Porto blanc
Porto vintage (Porto millésimé)
Porto rosé
 
 
Caves de Porto      
       
Burmester Calem Sandeman Taylor's
       
Real Comanhia Velha Cockburn's Casa Ferreira Porto Cruz
       
Ramos Pinto Grahams    
       
https://www.week-end-voyage-porto.com/caves-porto  
Caves

Traversant le pont D. Luis pour l’autre côté du fleuve, on arrive à Vila Nova de Gaia, où sont localisées toutes les caves de Vin de Porto. La plupart  d’entre elles offre des visites guidées où on explique comment le vin est fabriqué, stocké et distribué, et ils vous apprennent à distinguer les différents types de vin de Porto par le moyen d’une dégustation.

Pourquoi les caves à vin de Porto sont en Gaia?

La production de vin de Porto est entourée de secrets et de mystères. Je voudrais vous expliquer pourquoi le vin était transporté le long de la rivière du Douro, où il est produit, jusqu'à Vila Nova de Gaia, où le vin vieillit.

La raison principale et la plus importante est le climat. Dans le Douro, il fait extrêmement froid en hiver et très chaud en été. Ces différences de température ne sont pas bonnes pour le processus de vieillissement et dans le passé, il n'y avait aucune connaissance ou technologie qui leur permettait de garder le vin dans les bonnes conditions dans le Douro. Mais aussi parce que c'était de Porto que c'était expédié.

Mais pourquoi sont les caves à Vila Nova de Gaia et pas à Porto? Encore une fois, c'est une raison climatique. Le vent et l'exposition solaire rendent ce côté plus froid et donc mieux garder le vin.

Il y avait aussi une raison économique parce que les taxes étaient payées directement à l'évêque et que l'évêque était à Porto.

Enfin, la rive sud de la rivière présente une géographie plus facile à garer pour les bateaux.

Casa Ferreira

Casa Ferreira fût crée en 1751 par une famille portugaise. Antónia Adelaide Ferreira, la responsable par la marque, est rapidement devenue un symbole de force contre les adversités, devenant veuve deux fois et même comme ça se maintenant, come femme, en tête de la compagnie. Antónia Adelaide était gentiment nommée Ferreirinha, un nom qui lui fût associé à la marque au fil des années Horaire:  Toute l’année 10:00 – 18:00 
Adresse:  Av. Ramos Pinto, 70, 4400-082 Vila Nova de Gaia, Portugal
Prix:  Différents types de dégustation – À partir de 14,00€
Tél:+351 223 746 107

Porto Cruz

L’Espace Porto Cruz est un bâtiment de quatre étages entièrement dédié au Vin de Porto. C’est le seul espace interactif existant sur cette thématique, avec des écrans touchables qui permettent d’explorer et d’apprendre l’histoire du vin. La maison Porto Cruz a aussi des dégustations, accompagnées d’explications données par un spécialiste. Au dernier étage il y a un restaurant et une terrasse lounge qui permet une vaste vue de la ville. Adresse: Largo Miguel Bombarda, N.º23, 4400 – 222 Vila Nova de Gaia, Portugal
Tél: +351 220 925 340

Ramos Pinto

La maison Ramos Pinto fût fondée en 1880 par Adriano Ramos Pinto. Ici vous pouvez visiter non seulement la cave, mais aussi la maison et le musée, et témoigner l’histoire de la marque par le moyen de médailles, bouteilles et de ses annonces publicitaires anciennes. Horaire:  Toute l’année   10:00 – 18:00
Adresse:  Av. Ramos Pinto, 380, 4400-266 Vila Nova de Gaia
Prix:  Différents types de dégustation – À partir de 15,00€ 
Tél:  +351 936 809 283

Grahams

Cette marque fût créée en 1820 par deux frères et plus tard vendue à la famille Symington. Installée dans un bâtiment rustique, avec des murs en granit et le toit en bois, la localisation de cette cave offre une vue panoramique de couper le souffle sur le fleuve Douro et la ville de Porto. Le bâtiment est divisé en différents espaces qui comprennent un musée avec des livres anciens et des objets de valeur reportés avec l’histoire de la marque, et un salon de dégustations exclusif où l’on peut déguster les vins les plus vieillis. Horaire:  Novembre à Mars  –  Lundi à Vendredi   09:30 à 18:00  /  Avril à Octobre  –  09:30 à 18:30
Adresse:  Rua do Agro 141, 4400-281 Vila Nova de Gaia, Portugal
Accès:  Graham’s  est l’une des seules caves qui n’est pas située dans la zone du quai de Gaia. Da   À la Gare de S. Bento, prenez le bus 901 ou  906 et  sortez à l’arrêt Alameda Empresa
Prix:  Dégustation différentes – À partir de 18,50€ 
Tél:  +351 223 776 484

Burmester

Une fois que vous avez traversé le pont D. Luiz I, vous trouverez un sous-sol offrant une vue privilégiée sur le fleuve Douro et une histoire remontant à 1730. Une histoire si ancienne qu’elle est née avant la délimitation de la région viticole de la vallée du Douro. Les origines de la marque sont liées à une famille à Londres, la famille Burmester. Le sous-sol a conservé pratiquement l'architecture d'origine, avec des murs en granit et des plafonds à poutres apparentes pour un environnement frais et humide qui rendra votre visite agréable!  

Calem

L'histoire de Cálem est un peu plus récente. En 1850, António Alves Cálem décide d'investir dans le monde du vin do porto, plus précisément sur le marché brésilien. Ceci à une époque où le vin de Porto était principalement exporté et apprécié par le peuple britannique. Incroyablement, le pari de Cálem au Brésil a permis à la marque de se développer non seulement sur ce marché, mais également dans le reste du monde. Apparemment, l'audace de cet homme a fait des caves Cálem ce qu'elles sont aujourd'hui, une expérience sensorielle excitante!  

Sandeman

Méticuleusement située face au cœur de la ville de Porto, la Cave Sandeman est née en 1811. C'est ainsi qu'est né le mystérieux personnage «Don de Sandeman», ambassadeur de la marque. Nous nous risquons à dire qu'il s'agit de l'une des plus importantes caves à vin de Porto! Ce qui est très curieux, c’est que votre guide s’habille, selon Don Sandeman, pour vous faire connaître le meilleur du monde portuaire.  

Taylor's

Sa relation avec le Vin de Porto a commencé en 1692 et est donc l'une des plus anciennes maisons consacrées à la production de cette boisson. Les fondateurs de cette marque sont également d'origine anglaise et ce sous-sol a été l'un des premiers à s'ouvrir au public il y a 35 ans! Comme vous pouvez le constater, l'histoire ne manquera pas, pas plus que la modernité, comme Taylor's a récemment rénové ses caves!  

Real Companhia Velha

Il a plus de 200 ans d'existence et 540 hectares de vignes, trouvant également dans la vallée du Douro sa raison d'être! Ce vin né ici, repose dans des tunnels, des cerfs-volants et des chevrons qui peuvent rester 10, 20, 30 ans et ainsi de suite!  

Cockburn's

C’est le sous-sol qui abrite l’une des plus grandes zones de stockage vieillissantes, abritant 6500 fûts de vin de Porto! Vous pouvez même voir les tonneliers au travail! Regardez une vidéo sur la famille Symington et terminez le meilleur avec la dégustation de vin!  
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