Carélie - Gastronomie |
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La meilleure truite fumée est préparée dans le monastère sur l’île de Valaam, on ne la trouve nulle part ailleurs dans la région. | |
Dans les marchés on peut découvrir une autre spécialité carélienne, le Karelski Soutschik, un poisson entier de petite taille séché traditionnellement au four. Il était auparavant l’un des principaux ingrédients de la soupe de poisson traditionnelle concentrée, selon la recette des habitants de la région du lac Onega. |
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Aujourd’hui, les habitants des îles Solovki préparent encore des plats typiques de la cuisine nationale des Russes Pomores. |
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Le climat rude du Nord de la Carélie fait que les plat locaux sont souvent gras et extrêmement copieux. Le pot-au-feu de poisson Kallalaatikko avec des pommes de terres, de la crème fraîche et du fromage est un incontournable de la région, influencé par la cuisine finlandaise. Les tourtes au poisson, ou les Rybniks, avec l’ajout de crème fraîche, de champignons et d’oignons sont également très populaires dans la république de Carélie. |
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Les spécialités de viande caréliennesDans les temps anciens, les Caréliens ne mangeaient pratiquement de viande, car elle était considérée comme un met délicat destiné au roi. La « saison de la viande » était la fauchaison, la période de la plus intense activité. Aujourd’hui il est possible de déguster des plats à base de viande dans presque tous les cafés et restaurants de cuisine nationale. Vous trouverez des plats à base de chevreuil ou d’élan accompagnés d’une sauce aux airelles traditionnelle à Petrozavodsk, la capitale de la république de Carélie. Avec le développement de l'élevage dans la région, les plats de bœuf, de porc et de mouton sont apparus dans la cuisine carélienne. De même pour le poisson, les techniques de salage et de séchage à l’air libre sont toujours utilisés par les habitants afin de conserver la viande. Aujourd’hui parmi les spécialités caréliennes de viande traditionnelle on trouve le Stouden, ou l’aspic de porc, la Mechanka, une sorte de bouillie épaisse avec de la viande, des pois et de l’orge perlé, ou encore le rôti à-la-Carélienne de trois sortes de viande rouge (bœuf, mouton et porc) et avec l'ajout d’autres ingrédients. |
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Dans la langue carélienne le verbe « rôtir » n’existe pas, car traditionnellement , tous les plats étaient cuits à l'eau ou à l'étuvée. En ce qui concerne la préparation, on n’y fait pas griller la nourriture, on préfère la cuire au four, la faire bouillir ou la cuire dans des pots. La cuisine traditionnelle ne fait pratiquement pas appel aux épices. |
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Largement connu sous le nom Jarkoye po-Petrovsky, ou le rôti à-la-Petrovsky, il est devenu populaire parmi les habitants de la région. Pourquoi Petrovski ? C’est très simple : ce plat est la carte de visite du restaurant « Petrovsky » à Petrozavodsk. Il s’agit d’une sorte de pot-au-feu au bœuf et aux cèpes avec des oignons, des tomates et de la crème fraîche. | Roti Petrovsky |
Cerf - pdt - airelles |
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Légumes et champignons Il est difficile d'imaginer la cuisine locale sans l’ajout de champignons. Dans les forêts de Carélie on trouve de différentes espèces de champignons, comme les cèpes, les chanterelles, les bolets de bai, ainsi que de diverses variétés de champignons lactaires. Dans la cuisine traditionnelle on trouve de différentes recettes de soupes aux champignons ; on les ajoute dans les plats et dans les bouillies, on les fait sécher, on les marine, on les préserve en conserves et on en prépare des sauces et des tourtes. Dans cette région aux sol caillouteux, l'agriculture est très peu développée, par conséquent elle n'est pas variée et n'abonde pas en légumes de choix. |
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Le roi des légumes sur les tables des Caréliens était toujours le navet. Considéré comme le « second pain » par les locaux, on mangeait le navet cru, on le cuisait à la vapeur ou à l’eau, ou on l’ajoutait dans les plats. Plus tard, le navet a été supplanté par la pomme de terre. Radis, oignon, navet, rutabaga, chou, courgette et pois sont aussi des légumes couramment utilisés dans les recettes traditionnelles. |
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Desserts et pâtisseries La confiserie n’existait pas dans la cuisine nationale. Pour le dessert on mangeait des baies des bois, des bouillies ou des pâtisseries locales. Les baies les plus populaires sont les airelles rouges, les canneberges, les myrtilles ou les plaquebières que l’on cueille dans les forêts locales. |
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Les Caréliens aiment beaucoup les pâtisseries qui sont souvent à la farine de seigle grossière. A part les tartes traditionnelles, les Kalitki restent la pâtisserie la plus emblématique de la région. Il s’agit de petits beignets ouverts à base de pâte de seigle et garnis de pomme de terre ou de bouillie de millet. C'est l’un des snacks les plus populaires dans le Nord de la Russie et en Finlande. On trouve également les Kalitki garnis de riz, de crème aigre, de baies et même de poisson et de viande. |
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Une autre pâtisserie traditionnelle est la Soultchin, une galette à la farine de seigle garnie de bouillie de millet ou de riz ou parfois de pomme de terre et cuite à la braise comme un petit chausson. Populairement appelé le « Beignet pour le gendre » ou « Petit chausson des marieurs », le Skanets est une autre sorte de petit beignet en forme de croissant. Traditionnellement, les Skantsy étaient farcis de bouillie de millet ou de riz. On les cuisinait à l’occasion de la visite des marieurs du côté du jeune homme, d’où provient son appellation populaire. Aujourd’hui, on prépare les beignets avec de la farine de froment, et on le garnit de sucre ou de miel. |
Soultchin |
Boissons traditionnelles Le lait est une boisson très répandue dans la région. Il n'est pas seulement à boire, on l’ajoute dans de nombreux plats en tant qu’ingrédient principal. Le Kvas, la boisson fermentée légèrement pétillante est également populaire. Ici, on le fait à base de malt, de pain, de navet et de canneberge. On aime beaucoup les boissons typiques russes comme le Morse, une boisson rafraîchissante à base de fruits et de baies, la Compote à base d’eau chaude, de sucre et de fruits secs, le Kissel, une autre boisson un peu plus épaisse, presque gélatineuse, à base de fécule de pomme de terre et de fruits ou de baies rouges. |
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Le thé est la boisson chaude la plus appréciée ; on boit du thé noir, vert, ou avec des herbes aromatiques. En ce qui concerne les boissons alcoolisées, la bière est l’une des plus anciennes boissons traditionnelles de la région ; en revanche, on dit que la recette originale a été perdue. La vodka est apparue plus tard et est devenue une base idéale pour les liqueurs d’herbe et de baies faites maison. Aujourd’hui on trouve des liqueurs de canneberge, d’airelle rouge, de plaquebière, etc. |
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Karelskii Balzam, ou le Baume de Carélie est un alcool fort à 45° à base d’eau minérale de Marcial, de plus de 30 essences d’herbes médicinales et de fruits rouges ( comprenant airelle, groseille, Millepertuis, rosier, trèfle, marjolaine, aiguilles de sapin et d’autres ingrédients) ainsi que du miel Il se boit frais avant ou après le repas, mais on peut aussi s’en servir pour relever le thé ou le café, ainsi que pour préparer des cocktails. D’autres part, le Balzam chaud est idéal contre le rhume, le mal de gorge ou un début de grippe. |
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Si votre repas a été si copieux qu’il n’est pas question de dessert, ne désespérez pas : essayez l’une des liqueurs sucrées de Carélie à base de baies de ronce des tourbières, d’airelles, de groseille ou de myrtille. |
Soupes | |||
Kalakeitto | soupe à base de poisson blanc comme le lavaret, le sandre ou la morue, avec un bouillon de lait | ||
Lohikeitto | soupe au saumon gras et crême fraiche | ||
Yuchka | soupe de poissons entiers et bruts avec l’ajout de farine, d’œufs, de mousse irlandaise et de bourgeons de bouleau. | ||
Maimarokka | soupe à base de petits poissons séchés à l’oignon et de pomme de terre | ||
Plats | |||
Kallalaatikko | pot-au-feu de poisson Kallalaatikko avec des pommes de terres, de la crème fraîche et du fromage | ||
Où manger la cuisine nationale carélienne ? |
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« Karelskaya Gornitsa » (rue F. Engelsa, 13) est le restaurant de cuisine traditionnelle carélienne le plus populaire de Petrozavodsk. Vous pouvez y déguster les plus emblématiques spécialités traditionnelles de la région dans un cadre chaleureux avec un décor rustique. Des soupes finlandaises, du poisson blanc d’eau douce et du fameux corégone au four, ainsi que des plats de gibier à poils et à plumes (élan, cerf, perdrix, coq des bouleaux... et même à la viande d’ours !), de diverses boissons traditionnelles comme la Medovoukha (hydromel russe) ou le Balzam (liqueur d'herbe et de fruits rouge). Le restaurant est connu pour ses Kalitki traditionnels à la pomme de terre, à la bouillie de millet, au caviar rouge, à la truite et à l’élan. |
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Le restaurant « Petrovsky » (rue Andropova, 1) est l’un des plus anciens restaurants de la capitale de la région. Situé dans le sous-sol d’un ancien bâtiment historique, sa décoration intérieure est faite dans un style architectural du XVIIIème siècle : canons, portes-grilles en fer forgé, plafond voûté à vitres colorées, peaux d’ours aux murs... Les serveurs vêtus de costumes d’époque vous proposeront un vaste choix de plats de cuisine russe et traditionnelle. | |
Vous découvrirez des plats de cuisine nationale dans le restaurant « Karelia » de l’hôtel du même nom (Naberezhnaya Gyullinga, 7). Le plus grand et le plus ancien restaurant de Petrozavodsk, « Severny » (perspective Lenine, 21) propose également des plats russes et locaux typiques ainsi que des petits déjeuners et menus de midi. Ce restaurant dispose de sa propre brasserie artisanale qui produit plusieurs sortes de bières. La carte du café « Kivatch » situé sur la même perspective Lénine propose quelques spécialités de la région, avec des musiciens et artistes locaux qui y animent les soirées. | |
On peut déguster des spécialités typiques de région non seulement à Petrozavodsk, mais aussi en dehors de la capitale. Des plats simples et rustiques de la cuisine traditionnelle sont servis dans le café du musée-réserve de Kiji ou encore dans le réfectoire du monastère de Valaam sur l’île de Valaam et même dans un restaurant routier sur le chemin vers le volcan de Guirvas, à une centaine de kilomètres de Petrozavodsk. | |
Mais le meilleur endroit pour déguster de vrais plats caréliens, toujours savoureux et copieux, est bien entendu dans la cuisine maison, chez l’habitant. - voir Kinerma |
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