Capricciosa

 

               
Temps total : Préparation : Repos : Cuisson : Difficulté :
 
Ingrédients - 4 personnes - 1 pizza      
   
  • 20cl coulis de tomate
  • 2 boules mozzarella
  • 3 tranches jambon blanc / prosciutto (jambon cru italien)
  • 1 pognée champignons de Paris
  • 5 coeurs d'artichaut (en boîte)
  • 12 olives
  • 1 petite boîte de filet d'anchois à l'huile (facultatif)
  • basilic (facultatif)
 
Ustensiles      
     
Préparation des garnitures      

     
  1. détaillez le jambon en lanières.
  2. Coupez la mozzarella en tranches et égouttez-les sur du papier absorbant.
  3. Lavez puis émincez les champignons de Paris. On peutprécuire les champignons à la poêle, avec un filet d’huile d’olive et une gousse d’ail hachée
  4. Égouttez les anchois
  5. Égouttez les artichauts et les trancher en quartiers.
 
Préparation finale      

   
  1. Préchauffer le four
  2. Préparer le plan de travail - Etaler la pâte - Recouvrez une plaque de papier sulfurisé. Puis disposez la pâte à pizza et trouez-la avec une fourchette. 
  3. Étalez le coulis de tomate sur la pâte à pizza.
  4. Répartissez par-dessus tous les ingrédients de la garniture : d’abord le jambon, puis la mozzarella, les filets d’anchois et les légumes
   
  • Certains ajoutent même un œuf à cette pizza « capricieuse » très généreuse !
  • Basilic
   
       
La pizza capricciosa  est un style de pizza préparée avec du fromage mozzarella, du jambon cuit, des champignons, des tomates et des artichauts. « Capricciosa » signifie « capricieuse » en français.
Certaines variantes peuvent également utiliser du prosciutto (un jambon sec), des cœurs d'artichaut marinés, de l'huile d'olive, des olives, des feuilles de basilic et des œufs. Les ingrédients de la pizza quatre saisons et de la pizza capricciosa sont quasiment les mêmes, mais leur disposition est différente.