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Plats | Ingrédients | Menu | Vin de Porto | ||||||
Plats traditionnels |
Bacalhau - MorueLe bacalhau - ou morue – est sans aucun doute, un des plats les plus populaires et renommé de la cuisine portugaise. La morue est séchée et salée, comme dans le passé, pour la préservation et, de cette façon, se conserve plus longtemps en dehors du réfrigérateur dans le garde-manger, dans du gros papier, ou congelée, si pré-dessalée pour enlever l’excès de sel. |
Sardines, d’autres poissons frais et fruits de merDû à la position du Portugal sur la côte atlantique, la pèche est une source naturelle de revenu et le poisson est connu comme l'un des meilleurs d’Europe. La sardine grillée est très savoureuse et, étant facile à trouver, n'est pas un choix onéreux. Les sardines sont traditionnellement servies lors de barbecues et dans des restaurants de plage, y compris à la fameuse fête de São João à Porto le 23 et 24 juin tous les ans, où elles sont servies avec des pommes de terre et des poivrons grillés. |
Cozido a PortuguesaPour bien traduire ce plat, nous pouvons dire qu'il ressemble au pot-au-feu car il veut dire: viande bouillie à la portugaise. Pour beaucoup, ce plat est considéré comme le plat le plus traditionnel entre tous. Il existe plusieurs façons de le réaliser et cela varie de région en région bien que les ingrédients habituels soient toujours les mêmes: bœuf, cochon, poulet et saucisses , haricots rouges, pois chiche, pommes de terre, navet, choux, carottes et riz. La viande est bouillie avec très peu de matière grasse avec des étapes diverses de rajout de légumes. Le bouillon provenant de la cuisson de la viande et légumes sera ensuite utilisé pour la confection du riz. C'est un plat savoureux qui n'est pas lourd à digérer malgré ses nombreux ingrédients et grâce à la cuisson à la vapeur et à l'ébullition (cela dépend aussi de la quantité ingérée, bien sûr!). Dû à la longueur de sa préparation c'est un plat que l'on réserve pour des occasions spéciales ou pour le déjeuner traditionnel du Dimanche. On le retrouve aussi assez facilement dans les menus des restaurants portugais. |
Cochon de lait - LeitaoLes portugais adorent les plats à base de viande de porc et il est très commun de disposer d’un choix varié sur n'importe quel menu portugais. Des dés de porc sauté avec des coques ou des marrons jusqu'au simple rôti de jambe de cochon, le plat favori de la majorité est le cochon de lait rôti (leitão). Ce plat est servi sur tout le territoire portugais et est très populaire dans les mariages, mais la région la plus célèbre entre toutes est certainement la région de Bairrada et plus précisément la petite ville de Mealhada. La méthode le plus traditionnelle se résume à l'utilisation de petit cochons rôtis pesant entre 6 à 8 kilos et alimentés de glands. La viande est frottée à l’ail, graisse de porc, gros sel et poivre et puis elle est mise au four où elle rôtie lentement sur une broche pendant deux heures. Elle est constamment arrosée et très souvent la cuisson se fait dans un four à bois avec des bois aromatiques tels que l'eucalyptus et la vigne. Le résultat est succulent, une viande tendre et humide sous une peau croquante. Si vous goutez à ce met dans la région de Bairrada d'où est originaire le raisin Baga, accompagnez votre repas d'un verre de vin rouge typique de cette zone. |
Caldo Verde et autres soupesLa soupe est un met courant des menus portugais car le pays cultive de nombreux légumes, très savoureux, et il y est habituel de manger de la soupe tous les jours comme entrée. Du velouté de légumes en passant par le bouillon de poulet aux pâtes , ainsi que le gaspacho et les légumes râpés en consommés , le choix est énorme et dépend de la créativité du chef et de la région. Une des soupes les plus connues est une soupe typique du nord du pays mais peut être trouvée sur tous les menus du territoire portugais. Il s'agit du Caldo Verde, une soupe au chou vert coupé en fines lamelles dans une base crémeuse à l'oignon et pomme de terre. On y rajoute des tranches de saucisson pour lui donner plus de goût. C'est une soupe copieuse et réchauffante qui est très appréciée lors de fêtes et de festivals et est souvent associée aux zones rurales. Elle fait l'unanimité des petits et grands. |
Francesinha («petites françaises»)Ce plat qui est sur le point de devenir un classique moderne, est originaire du nord du Portugal dans les années 50 et 60 et est associé à la ville de Porto. La " francesinha" ou "petite française" est un sandwich long qui est confectionné avec du bifteck, du jambon, des saucisses et quelquefois des œufs et du bacon, recouvert d'une couche épaisse de fromage fondu et d'une sauce à base de tomate, bière et poivre. L'idée est partie du croque-monsieur français qui a été adapté aux goûts et traditions des portugais. Cette sauce piquante donne à cette spécialité un goût relevé qui s'accompagne très bien avec des frites. La francesinha est appréciée aussi bien par les adultes que par les enfants. Il existe une version plus légère de ce sandwich qui est faite avec du pain grillé et des ingrédients similaires, mais sans le bifteck. Un soupçon de sauce sur le dessus complète cette version. Les deux alternatives sont dignes d'être dégustées. |
Coques en sauce "Bulhão Pato" - AmeijoasUn autre plat de crustacés typique et célèbre est un plat de coques préparé dans le style "Bulhão Pato". C'est un plat typique normalement servi en été où les coques sont cuites à la vapeur dans un bouillon léger contenant de l'huile d'olive, de l'ail, du vin blanc, de la coriandre, du citron et du poivre. Mais on retrouve ce plat également tout l'année sur les menus aussi bien en entrée qu'en plat principal. Pour préparer la sauce, l'ail est frit dans l'huile d'olive où l'on ajoute la coriandre et le citron ainsi que le vin blanc. Les coques sont alors cuites dans ce bouillon jusqu'à leur ouverture complète. Ce plat est très prisé dans les restaurants de plage où il est servi dans la propre casserole accompagné de beaucoup de pain frais pour tremper dans cette sauce délicieuse! |
FeijoadaLes ingrédients principaux de ce plat sont les haricots et le cochon mais il existe d’innombrables manières de le préparer. C’est un plat qui prend ses origines dans la région de Trás-os-Montes et dans le Douro et peut être confectionné également avec des haricots rouges ou blancs. Le cochon est cuit à la braise dans une sauce à la tomate, carottes et choux à laquelle on ajoute des saucisses typiques de viande et bacon. La sauce s'épaissit à l'aide des haricots et du cochon. Ce plat est à manger en hiver plutôt qu'en été. Il est accompagné par du riz. |
AlheirasL'alheira est une saucisse portugaise célèbre fumée. Ses principaux ingrédients sont le cochon, la volaille, de la chapelure et de l'huile d'olive, assaisonnés avec du sel, de l'ail et du paprika. D’autres viandes sont utilisées telles que la viande de chasse, le boeuf, le canard, avec des poivrons et du jambon. En forme de fer à cheval, l'alheira est faite d'une pâte fine de viande hachée dont on remplit de la tripe de bœuf ou de porc. |
Les desserts portugais et le Pastel de Belem - Pastel de NataLes portugais sont bien connus pour leur amour des desserts et il existe littéralement des centaines de desserts allant des cakes, pâtisseries et tartes aux mousses, puddings et mélanges de jaune d'œuf avec du sucre à manger à la cuillère. Chaque région a ses spécialités et les gâteaux et desserts conventuels, du début du XVème siècle, ont largement contribué à cette expansion et intérêt pour les desserts sucrés. Le sucre a été introduit à cette époque et est rapidement devenu un ingrédient gastronomique abondant des colonies portugaises ainsi que les œufs, en particulier le jaune d'œuf, qui abondait également vu que le Portugal était le plus grand producteur d'œufs en Europe. Les blancs d'œuf étant utilisés pour faire des hosties ou pour l'amidonnage des vêtements, et les jaunes étaient utilisés pour les desserts. |
Ingrédients |
Parmi les ingrédients les plus utilisés et typiques :
Ce sont là quelques-uns des produits que l'on trouve sur tous les marchés du Portugal. La gastronomie du Portugal a également pour base les produits de la mer. Le Portugal est en effet très riche en poissons et fruits de mer. Mais il produit également de la viande de haute qualité :
Il existe une multitude de desserts. Les couvents ayant la charge de préparer les hosties avec les blancs d’œufs, on utilisait les jaunes restants auxquels on ajoutait du sucre et le mélange était utilisé pour la création de pâtisserie. La culture de la canne à sucre s'implanta à Madère dès le xve siècle. |
Recettes | ||||
Entrées | Plat principal | salade | dessert | Boissons |
Zakouskis/tapas/antipastis | Fruits de mer | Poisson | Viande | Légumes | Oeufs | Dessert | |
fromage | charcuterie | pizza | boulangerie | patisserie | |||
Entrées | Plat principal | salade | dessert | Boissons | |||
Cocktails | Bière | Vins | Alcool | Liqueur | |||
Sites web | ||
The Yeatman - Porto | https://www.the-yeatman-hotel.com/fr/porto/les-plats-typiquement-portuguais/ |
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